Ricette base per torte

IL PAN DI SPAGNA

Il pan di spagna e' il dolce piu' semplice da fare se si ha un buon robot da cucina.
Se invece si usano le fruste il risultato sara' buono lo stesso ma ci vorra' un po' di tempo.

Il 'segreto' per farlo buono e' montare bene le uova. Le ricette che si trovano in giro consigliano di montare le uova con lo zucchero almeno per 15-20 minuti.
Io uso il robot alla massima velocita' e lo lascio andare 10 minuti o almeno fino a quando il risultato non mi soddisfa.
In ogni caso il volume dovrebbe almeno triplicare.
In inverno, per agevolare questo procedimento, sarebbe opportuno scaldare il recipiente dove andremo a montare le uova con dell'acqua bollente.

Altro 'segreto': quando si incorpora la farina bisogna farlo a mano con grande dolcezza girando il mestolo di legno dal basso verso l'alto. La farina va setacciata per evitare grumi. Se si mescola col frullatore o con troppa forza l'aria incorporata esce dall'impasto e a fine cottura il pan di spagna risulterebbe gommoso.

Io uso la ricetta che mi ha dato un amico cuoco:

300 gr di farina
300 gr di zucchero
9 uova
un pizzico di sale

Queste foto sono di un pan di spagna con 6 uova:

Uova, sale e zucchero.



Il frullatore monta le uova


Incorporiamo la farina!


In forno..


Varianti:

Se si desidera fare il pan di spagna al cacao e' possibile sostituire 30 gr di farina col cacao amaro.
E' anche possibile aromatizzare il pan di spagna. Io di solito uso 2 fialette (paneangeli per intenderci) all'arancio o al limone per esempio.

Quante uova? Che pentola usare?

La ricetta con 9 uova, secondo il mio amico cuoco, era per una 'teglia normale' da 26 cm. 
In realta' dipende dal risultato che ci prefiggiamo.
Se vogliamo un pan di spagna alto (soprattutto nel caso in cui ci accingiamo fare una torta farcita e vogliamo quindi dividerlo a strati) e' necessario utilizzare parecchie uova oppure usare una teglia piu' piccola.





BASE PER TORTE ALLA FRUTTA


Ingredienti per una teglia da 26 cm circa (io uso quella per la crostata).

75 gr di burro
75 gr di zucchero
2 uova
150 gr di farina
1/2 bustina di lievito
2 cucchiai di latte

Mescolare le uova con il latte. Aggiungere lo zucchero e aggiungere il burro fuso a temperatura ambiente.
Aggiungere la farina ed il lievito.
Stendere l'impasto sulla teglia imburrata e infarinata e far cuocere nel forno ventilato a 180 gradi per 15 minuti.

2 commenti:

  1. Non hai detto quanto deve stare in forno e a che temperatura..

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    1. Bhe il tempo dipende dalla grandezza del pan di spagna e dal forno.
      Indicativamente ci vogliono 40 minuti a 180 gradi. Forno NON ventilato.

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